今回は「多店舗展開を成功させる戦略的経営のススメ」をテーマに、弊社代表の上間とスペシャルゲスト講師によるコラボセミナーを開催致します!

ゲスト講師には、「多店舗展開を成功させる戦略的経営のススメ」というテーマに最もふさわしい飲食店チェーンの達人、鬼頭宏昌さんをお招きしました。

鬼頭さんは20代で20億円以上の飲食店チェーンを創り出し、事業をバイアウト(事業売却)後、新たな飲食ビジネスを立ち上げでわずか数年で80店舗以上を展開するという、まさに飲食店チェーンの達人です。
飲食店経営やビジネスに関する著作でもベストセラーを数多く送り出した実績もあります。

また日本でもトップクラスの投資家、竹田和平さんから経営を任せたいと声をかけられたこともあるほどの実力の持ち主です。
そして上間天ぷら弁当店の代表でもある弊社上間が尊敬する経営者の一人でもあり、大変多くの影響を受けています。

なぜ競争が激しい飲食店経営の世界で鬼頭さんがここまで圧倒的な成果を叩き出すことができるのか?
その秘訣や思考方法、成功のエッセンスを大いに語っていただきます!

みなさん、日本の飲食店は世界でもトップクラスに競争環境が激しく厳しいことはご存知でしょうか?
そのため日本の食は品質と価格のバランス、つまりコスパが世界でも最も高いと言われています。

なぜそれほどまで厳しい環境なのか?

それはひとえに参入障壁の低さから来ています。
飲食店はビジネスをはじめるにあたって資格や許認可のハードルがほとんど無いに等しく、イメージしやすいビジネスのため多くの人が参入してきます。

そのため沢山のプレイヤーがどんどん入ってきてしのぎを削る競争の中に巻き込まれていきます。
非常に競争が激しい業界なのです。

多数のプレイヤーが激しい競争を繰り広げる市場を”多数乱戦市場”と言いますが、その中で勝ち抜くためには戦略の原理原則を学ばなければいけません。
そうでなければ安易な価格競争で利益を減らして、いずれ市場からの撤退を余儀なくされます。

飲食店は経営としてはハイリスクローリターンの典型と言われます。
そんな厳しい飲食店を成功させるのは並大抵のことではいのです。

ではどうすれば成功できるのか?
答えは「戦略的な経営」です。

皆さんは自分のお店の商圏をきちんと設定していますか?

そのエリアの人口は把握していますか?

業態を選択することですでに売上の上限が決まることを理解していますか?

失敗をしないために一つ一つデータを集め、戦略思考を繰り返し、成功の確率を高める。

それが今回のテーマです。

鬼頭さんは経験だけでなく人間として、非常に深い洞察と豊かな視点、そしてとても熱い心を持っていて経営者としてもとても魅力的な方です。

セミナー代以上の価値を保証致します!
ぜひその鬼頭さんの考え方やマインドを実感してください。

次のような方におすすめのセミナーです

既に飲食店を経営されている経営者層 飲食店を立ち上げたいと考えている方
飲食店で多店舗展開をしていきたい経営者 飲食店で圧倒的な結果を出したい方
自分で起業を目指している方 飲食以外でも戦略的な経営を学びたい方
思いつきや勘に頼った経営をしたくない方 経営戦略を理解したい方
既に鬼頭さんを知っていて経営について語り合いたい方  

講師紹介

鬼頭 宏昌(Kito Hiromasa)

プロフィール
株式会社SBIC代表取締役

●飲食業・サービス業など複数のフランチャイズチェーンの現役経営者。小さなお店の成功プロセスをメソッド化し、さまざまな業種・業態に応用して成功を収めている。
●大学を中退後、22歳で父親が経営する株式会社まこと(後にキューズファクトリーズに社名変更)に入社。その年に開設された居酒屋「旗籠家さくらみせ」 を飲食業界屈指の繁盛店に育て上げる。同社が赤字転落した25歳のときに経営を託され、徹底した数値管理と斬新な出店戦略などを武器に6年間で20店舗(全て直営店)年商20億円の外食チェーンに成長させる。その後、さらに優良企業に育てて31歳のときに売却。
●その後、FUTURE CONNECT(現株式会社SBIC)を設立。書籍の執筆やコンサルティングを手掛けながら、外食関連のフランチャイザー(本部)として、とんかつやピザの宅配事業を立ち上げたほか、就労支援事業、結婚相談所、トレーニングジムなどにも進出し、ちいさなお店の育成支援に力を入れている。
●デビュー作となった著書「小さな飲食店 成功のバイブルー赤字会社から年商20億円事業までの軌跡」はベストセラーとなり、ロジカルな思考力と型にはまらない発想力が各方面から絶賛された。その他の著書に「小さな飲食店 真実の店長バイブルー集客と人材マネジメントの新常識」(いずれもインデックス・コミュニケーションズ)などがある。

上間 喜壽(uema yoshikazu)

プロフィール
株式会社上間フードアンドライフ 代表取締役
U&I株式会社 代表取締役

1985年 沖縄県うるま市生まれ
法政大学経済学部卒

大学卒業後、財務トラブルに陥った家業のお弁当総菜店の立て直しのため代表に就任。
約2億の負債を抱えた状態から経営をスタート。
就任後7年で売上を1億から約5倍の5億まで増やし、スタッフも総勢70名を超えるまでに成長。店舗も5店舗を展開し、ケータリング事業もスタート。
別会社ではマネジメントコンサルティングとシステムを用いて経営課題の解決を支援する事業を展開している。「沖縄の文化を守り、伝え、発展させていく」というミッションを達成するため日々経営者として奮闘中。

セミナースケジュール

タイムテーブル
13:30
受付開始
14:00
セミナー開始、上間挨拶
14:10
上間講演パート
15:10
休憩
15:15
鬼頭さん講演パート
16:45
休憩
16:55
パネルディスカッション及び質疑応答
17:45
セミナー終了
懇親会(※会場は当日ご案内いたします。)

開催会場:オキジム本社

沖縄県浦添市字港川458

2017年11月27日(月)15:00〜18:00
(14:30受付開始)

¥10,000(税込)

※事前振込み必須
※申込の締め切り:2017.11.24(金)
※定員:30名
※上記価格は税込みです。
※領収書が必要な方は当日会場にて発行致します。
※懇親会費は別途¥3,500。

満員御礼につき、申込を締め切らせていただきました。
ありがとうございました。

キャンセル待ちの方のためにも、当日の無断欠席はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
キャンセルの際は、メールまたはお電話にてご連絡ください。

お問い合わせ

セミナーに関するお問い合わせ・ご質問はお問い合わせフォームまたはお電話にてお問い合わせください。